кош

О закономерности

Заметил странную закономерность:
Когда я слежу за ценой нефти, она просаживается.
Но стоит только отвлечься на какое-то более-менее продолжительное время - начинает резко расти.
Наблюдаю это уже несколько недель.
Что со мной не так?
кош

Чет Гиперион вспомнился

Симмоновский.

Подумал вот - не мог ли Симмонс быть знакомым с творчеством Сорокина?
Очень уж его поэт в период отхода от криосна напоминает. Как он творил поэзию, пользуясь только тремя словами: "драть, ссать, срать" :)

ЗЫ. Сорокин велик, да. Как и поэт по замыслу Симмонса.
кош

Про восприятие

Долго не мог сформулировать мысль - а сегодня вот наткнулся на книжной полке на 'Enchantment' Орсона Скотта Карда, и как-то осенило.

Книжка никогда не переводилась на русский. Ниже будет понятно, почему.
Простого русско-еврейского мальчика Айвена увозят в 70-е годы из СССР эмигранты-родители. Сначала в Израиль, потом в САСШ. Отъезд подробно описывается - родителям для того, чтобы получить выездную визу, приходится делать 7 летнему парню обрезание. Не под наркозом - а так, по старинке. Парня это малость травмирует психически, он становится бегуном на манер форрестгампа.
Но это так, для начала.
Потом подросший Айвен приезжает к родственникам, которые живут где-то на Львовщине. И там находит полянку со спящей прЫнцессой, которую тут же целует. Едва не огребает люлей от охранника-медведя, и оказывается в прошлом - когда на земле Русской правили князья - полуязычники, а греческие проповедники обращали население в истинную веру. У русских верховный бог пантеона - Медведь. Еще есть баба-яга, и куча другого "аутентичного" антуража. Айвена чморит реакционер-язычник, дружинник Дмитрий (который продает душу Бабе Яге в итоге), но поддерживает инвалид-христианин Сергей (переписчик при греческом проповеднике).
Не буду пересказывать сюжет - еще только пара иллюстраций: один из главных авторитетов в древнем мире - это Мыкола (!) Можайский (!) А избушка на курьих ножках, то есть дом на куриных ногах - это ничто иное, как волшебным образом попавший в прошлое "Боинг-747".

Сама книжка - просто песня. Но не это главное. Я вот о чем.

Скотта Карда вообще трудно обвинить в симпатиях к русским. Один из его топовых рассказов о том, как злобные советы, захватившие в 80-е годы весь мир, пытали американского патриота, многократно его казня путем медленного окунания в кипящее масло (ну, и другими способами), используя технологию переписи сознания в новое тело.
Так вот, этот самый Скотт Кард категорически не признает украинцев как нацию. Украинцы для него - это такой вид русских. Ну, что-то вроде техасцев в США. Да, говорят немного странно (для среднерусского уха), но зато истинные носители подлинно русских ценностей. Ну, и исторически колыбель русской цивилизации.
Если внимательно почитать речи, высказывания, публикации, продраться сквозь пропагандистские и казенные штампы, станет очевидно - это не Кард такой уникальный. Это вообще общепринятая точка зрения американских консерваторов, да и не только консерваторов, пожалуй, а вообще подавляющей части элиты.

И в этом - плохая новость для Украины.
Потому что цель проводимой политики, принимая во внимание сказанное, это не только, и даже не столько создание противовеса России, сколько уничтожение самой Украины. По вполне понятным причинам.
Честно говоря, я дико удивляюсь, как давно отработанные, и только чуть усовершенствованные технологии, оказались настолько эффективны. Ведь один в один начало 90-х сейчас там - "Запад нам поможет, вот сейчас затянем пояса, и будет лучше, заживем как в Европе", даже шахтеры с касками - история повторяется прям в точности. И народ, зараженный банальной русофобией (себя-фобией, по мнению западной элиты), ведется ведь, самым волшебным образом. Совсем как зачарованный Бабой Ягой на "Боинге - 747".
кош

Про дозор

Ясное дело, он далеко не последний.

Думаю, мы еще встретим темного мага Антона Городецкого. Ну, или вампира.
кош

Спамить так спамить

1. Взять ближайшую книгу.
2. Открыть на странице 69.
3. Найти первое предложение — оно и описывает вашу сексуальную жизнь.
4. Поместить в дневнике вместе с этими инструкциями.
5. Не выбирать книгу, взять ту, которая ближе других в данный момент!

Книга оказалась "Шестым дозором"

У меня вышло
"И этой трехметровой трубой, размахнувшись через весь коридор, я огрел Светлого мага Дениса по шее".

Без комментариев...